Происхождение маточного молочка. Значение маточного молочка для пчёл. Физические свойства маточного молочка

Источники информации:

  • Апитерапия: продукты пчеловодства в мире медицины. / Омаров Ш.М. - Ростов н/Д : Феникс, 2009. - 351 с.
  • Как вылечить ребёнка мёдом/ Глотов А.В., Кривцова Л.А., Молостова В.В., Реуцкий И.В. - М.:Эксмо, 2011. -352с.
  • Лекарства из улья: мёд, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд / Хельмут Хорн, Гехард Лейбольд; пер с нем. М.Беляева - М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2006 -238с.

Чтобы понять значение маточного молочка для пчёл нужно иметь представление о различиях между особями пчелиной семьи.

Пчелиная семья

Пчёлы - общественные насекомые, они живут семьями, вне семьи пчела существовать не может. Семья состоит из одной матки, от 40 до 80 тыс. и более рабочих пчёл - женских особей не способных к воспроизводству и несколько сотен мужских особей - трутней, появляющихся только весной.

рабочая пчела, матка, трутень
а - рабочая пчела; б - матка; в - трутень.

Вылетев из улья, молодая неплодная матка, оплодотворяется в полёте несколькими трутнями и возвращается в улей. Однажды оплодотворённая матка, всю жизнь, не вылетая живёт в улье и откладывает оплодотворённые яйца, из которых развиваются рабочие пчёлы и матки, и неоплодотворённые, из которых нарождаются трутни. Летом в тёплую погоду матка откладывает до 2 тыс. яиц в сутки. Масса отложенных за сутки яиц превышает собственный вес матки. В течение весенне-летнего сезона она может отложить до 200 тыс. и более яиц. Без матки в течение 2-3 месяцев пчелиная семья полностью вымирает, так как новые пчёлы не нарождаются. Поэтому, в случае старения, болезни или гибели матки пчёлы выращивают из оплодотворённого яйца новую матку.

Для рабочих пчёл характерно сложное специальное поведение. В зависимости от возраста они выполняют разные обязанности. Вначале они делают всю необходимую работу в улье (чистят ячейки, потом кормят личинок и матку, потом строят соты, потом охраняют улей, удаляют мусор, поддерживают температуру) и, начиная с 20 дня своей жизни летают за взятком.

Трутни мёд не собирают, живут на иждивении семьи, вылетают из улья 3 раза в день для встречи с неплодной маткой. После оплодотворения матки они погибают. Осенью пчёлы изгоняют всех трутней из улья, и они гибнут от голода и холода. За 2 месяца жизни трутни съедают 5 кг мёда.

Происхождение маточного молочка

В отличии от мёда, пчелиной обножки, прополиса маточное молочко является исключительно продуктом биосинтеза пчёл. Маточное молочко - это продукт глоточных и верхнечелюстных желёз рабочих пчел в возрасте от 6-го до 10-го дня жизни. Как материнское молоко млекопитающих этот секрет содержит всё, что необходимо пчелиным личинкам для развития.

Значение маточного молочка для пчелиной семьи

Матки и рабочие пчёлы имеют один и тот же генотип, они развиваются из одинаковых яиц, но сильно различаются по форме, строению организма, весу, поведению и особенно по продолжительности жизни. Матка в 2 раза длиннее рабочей пчелы и почти в 3 раза тяжелее. При этом для развития от отложенного яйца до зрелого состояния матке нужно 16-17 дней, а рабочей челе - 21 день (трутню - 24 дня). Матки живут около 6 лет, а рабочие пчёлы в период усиленной работы летом от 4 недель до 2 месяцев, зимой - 6÷8 месяцев. Матка, в отличие от рабочей пчелы, имеет хорошо развитые органы размножения; другие же органы, например, для выкармливания личинок, самостоятельного добывания пищи, постройки сотов, охраны жилища, хорошо развитые у рабочих пчёл, у маток совсем не развиты или развиты слабо. Назначение матки - откладывать яйца, пчёлы выполняют разнообразную работу в зависимости от возраста.

Все перечисленные различия между маткой и рабочей пчелой обусловлены рационом питания вылупившихся из яйца личинок ( через 3 дня после откладывания яйца) , а именно количеством получаемого личинками маточного молочка. Первые три дня все личинки получают маточное молочко. Через 3 дня личинки, которые должны стать рабочими пчёлами и личинки трутней начинают получать другой корм: смесь мёда и перги. Личинки, из которых пчёлы выращивают маток продолжают получать маточное молочко в течение всего периода развития. Личинки маток буквально плавают в нём. Зрелая матка переходит в период интенсивной кладки яиц также переходит на питание маточным молочком.

Молочко, предназначенное для вскармливания личинок рабочих пчёл, несколько отличается по химическому составу от молока маточника. Поэтому правильнее было бы молочко, предназначенное личинкам рабочих пчёл, называть "пчелиным" молочком, а молочко для кормления личинки матки "маточным" молочком. Для лечебных целей используется именно маточное молочко, которое забирается из незапечатанных маточников. Существенно и то, что количество пчелиного молочка в ячейке рабочей пчелы и трутня в 100 раз меньше, чем в маточнике.

Физические свойства маточного молочка

Личинка в маточном молочке
Маточник с личинкой в маточном молочке

Маточное молочко - это вязкое, сметанообразное или пастообразное вещество, цвет которого меняется от молочно-белого до жёлтого или слабо кремового. При освещении лампами дневного света заметна легкая голубая флуоресценция. Плотность приблизительно 1,1 г/см3, растворяется в воде, но при хранении возможно образование белковых глобул (крупинок), растворяющихся в слабощелочной среде. Маточное молочко имеет кислую реакцию (рН=3.4-4.5), специфический запах и характерный вяжущий кисловато-жгучий привкус.

Тёмный цвет продукта может свидетельствовать о его окислении и непригодности вследствие длительного хранения.