Трутневый расплод

Основные источники информации:

  • Перспективный продукт пчеловодства. / Бурмистрова Л.А. - Журнал «Пчеловодство» №8 2005г.
  • Трутневый расплод - новый продукт пчеловодства для апитерапии / Л.А.Бурмистрова, Т.В.Вахонина, Т.И.Милюкова, Бондарева Е.М., Старовойтова Е.Е. - Материалы V научно-практической конференции по апитерапии "Пчелы и ваше здоровье", 1996г.
  • Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с.
  • Молочко трутневое. / газета «Новости Тенториум» №6(60) Сентябрь 2011г.
  • Лечебно-профилактическая апидобавка. Журнал "Пчеловодство" №4 2004.
  • Совершенствование технологии производства и хранения трутневого расплода медоносных пчёл / Будникова Н.В. - автореферат диссертации, Дивово - 2011г.

Расплод пчелиной семьи

Яички, личинки и куколки, занимающие участки сотов, называются расплодом или деткой. Расплод, состоящий только из одних яичек, носит название засев; личинок иногда называют червой. Засев и черва вместе составляют открытый расплод, в отличие от запечатанного или крытого расплода.

Пчелиная матка откладывает оплодотворённые яйца, из которых развиваются рабочие пчёлы и матки, и неоплодотворённые, из которых нарождаются трутни. При развитии всех трех особей - рабочей пчелы, матки и трутня - стадия яйца продолжается три дня. По истечении этого срока из яйца вылупляется маленький, едва заметный червячок - личинка. Поедая много корма, личинка быстро растет и в течение нескольких дней увеличивается в размерах настолько, что заполняет собой большую часть объема ячейки. Личинка матки развивается 5 дней, рабочей пчелы - 6 и трутня - 7 дней. Личинка не все дни питается одинаковым кормом. Вначале пчелы-кормилицы дают им высокопитательный корм - молочко, которое выделяется особыми железами, находящимися в голове пчелы. К концу третьего дня личинки рабочих пчел и трутней начинают получать более грубый корм - кашицу из меда и перги. Личинка матки все пять дней получает молочко.

По окончании срока личиночного развития рабочие пчелы печатают ячейку крышечкой из воска с примесью цветочной пыльцы. Запечатанная личинка прядет вокруг себя плотный коричневый кокон, освобождается от накопившегося в кишечнике кала и превращается в неподвижную куколку, которая постепенно приобретает форму взрослой пчелы. В запечатанном состоянии личинка и куколка матки находятся 8 дней, рабочей пчелы - 12 дней и трутня - 14 дней. К концу этого срока куколка превращается во взрослое насекомое, которое прогрызает ячейки и выходит наружу. Указанные сроки могут несколько отклоняться в ту или другую сторону в зависимости от температурных условий, количества и качества корма и т. д.

Трутневый расплод

Общее описание

Трутневый расплод — это открытый или печатный расплод, из которого будут развиваться трутни. Это относительно новый для использова­ния продукт пчеловодства. Его называют трутневое молочко или гомогенат трутнево-расплодный. Трутневый расплод по сравнению с пчелиным содержит большее количество биологически активных соединений, в том числе ненасыщенных, деценовых кислот, минеральных элементов. Под трутневый расплод пчелы отводят около 10% ячеек сотов от общего их числа в гнезде (от 8 до 19%).

В диетических и лечебных целях трутневый расплод рекомендуют использовать в конце личиночной стадии или в стадии предкуколки. В этот период в нем присутствует максимальное количество биологически активных веществ и его ткани легко поддаются переработке. Именно на стадии прядения кокона личинка в наибольшей степени подходит для отбора. Поэтому после откладки яиц маткой сот с личинками трутней лучше всего отбирать через 240–288 ч (через 10–12 сут. до появления зачатков глаз, ног, крыльев в виде фиолетовых пятен).

Трутневый расплод имеет много общих свойств с маточным молочком, хотя существенно отличается по биологическому происхождению и составу. Он так же, как и маточное молочко, очень быстро теряет свои свойства под воздействием окружающей срезы и требует незамед­лительной консервации и стабилизации. Замораживание, смешивание с мёдом (содержание гомогената не более 10 %), адсорбция на лактозно-глюкозной основе позволяют наиболее эффективно сохранить биологически активные соединения трутневого расплода.

Гомогенат трутневых личинок представляет собой однородную непрозрачную жидкость белого иди слабо-кремового цвета с рН 5.47-6.52. Гомогенат трутневого расплода при температуре окружающего воздуха очень быстро (в течение 1-2 часов) изменяет цвет, сереет, далее чернеет. При изоляции его от света и воздуха (в закрытом флаконе из темного стекла) эти изменения наступают несколько позже. Непродолжительное время может храниться в холодильнике: 12-24 ч при t= +4-8°C до 30 суток при t = -8-4°C. При более длительном хранении наблюдается потемнение верхнего слоя, появляется кислый запах, сворачиваются белки. Быстрое замораживание позволяет хранить продукт до 3 месяцев при температуре минус 20ºC.

Наиболее простым и эффективным способом получения гомогената трутневых личинок является прессование кусочков сот с только что запечатанными или еще открытыми трутневыми личинками. После процеживания получается густая жидкость со своеобразным вкусом.

Полученный гомогенат сразу адсорбируют или применяют другой способ консервации. В фарфоровую ступку надо поместить одну часть гомогената, добавить шесть частей адсорбента (по массе), в качестве которого применять смесь лактозы и глюкозы (по 50%), и тщательно растереть. Адсорбированный на лактозно-глюкозной основе гомогенат трутневых личинок представляет собой порошок белого или слегка кремового цвета. Адсорбент придает гомогенату приятный вкус, не изменяя его физико-химических показа­телей, и позволяет продлить срок хранения при t = +4-8°C до 1 года.

Cостав и биологическая активность трутневого расплода

Физико-химические показатели нативного гомогената [2]
Показатели Среднее
значение
Пределы
колебаний
Массовая доля воды, % 76.80 75.50 - 79.75
Массовая доля сухих веществ, % 23.19 20.25 - 24.50
Массовая доля сухого протеина,
% от сухого вещества
41.45 36.97 - 47.00
Массовая доля деценовых кислот,
% от сухого вещества
2.82 2.3 - 4.47
Окисляемость, сек 9.17 7.0 - 12.0
По имеющимся литературным данным (Илиешу и соавт., 1983) расплод богат микроэлементами" [3]
Элемент Содержание,
мг/100г
Доля (%) от
рекомендуемого
суточного
потребления
Кальций 14.0 1.4
Фосфор 199.0 19.9
Магний 2.0 0.5
Натрий 38.0
Калий 0.5 0.014
Железо 3.2 22.9
Марганец 4.4
Медь 2,0
Цинк 5.5 36.7

Трутневый расплод очень богат биологически активными веществами. По содержанию биологически активных веществ этот продукт не уступает маточному молочку, его можно использовать в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки. Трутневый расплод, так же как и маточное молочко, отличается лечебно-профилактическим действием: антиоксидантным, иммуномодулирующим, противоопухолевым, актопротекторным и др. В его состав входят ненасыщенные вещества — деценовые кислоты, сульфгидрильные соединения и другие, которые способны связывать активные формы кислорода, окислительные свободные радикалы и образовывать нерастворимые комплексы с ионами тяжелых металлов. Он служит источником белков, богатых незаменимыми аминокислотами, жиров и углеводов. В нем также присутствуют ферменты, стеролы, витамины, макро- и микроэлементы, гормоны и другие физиологически важные компоненты.

"Наши исследования показали, что трутневой расплод можно рассматривать как дополнительный источник жирных кислот и стеролов, играющих важную роль в обмене веществ и физиологической активности организма. В его липидной фракции идентифицировано 15 жирных кислот. В наибольшем количестве (85,4% от липидной фракции) обнаружены олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая кислоты, расходуемые в организме как энергетический материал. Сумма полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран и выполняющих ряд важных функций, составила 3,28%. [1] Дополнительную информацию о жирных кислотах можно посмотреть на странице химический состав пчелиной обножки. По содержанию деценовых (уникальные полиненасыщенные жирные кислоты) кислот трутневый расплод превосходит маточное молочко. "Полиненасыщенные кислоты в составе молочка препятствуют развитию атеросклероза, улучшают кровообращение; обладают кардиопротекторным (защищающим сердце) действием; уменьшают воспалительные процессы в организме." [4]

"Диетологи называют трутневое молочко кладезем фитостеринов." [4] "В трутневом расплоде обнаружены следующие растительные стерины: кампостерин, бета-ситостерол, стигмастерин, 5-гидроксиситостерол. Стеролов холестеринового ряда животного происхождения в нем нет." [1] (Дополнительную информацию о стеринах (стеролах) можно посмотреть на странице химический состав пчелиной обножки.) Фитостерины "это антагонисты холестериновых соединений, обладающие антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью. Их потребление снижает риск возникновения ишемической болезни сердца, а также рака толстой кишки, простаты, молочной железы, желудка, лёгких и др." [4]

Богат и минеральный состав трутневого расплода. Натрий, кальций, магний, цинк, медь и марганец обладают высокой усвояемостью и усиливают обменные процессы в организме.

Белки — наиболее сложные из азотсодержащих соединений. Их пищевая ценность обусловлена качественным и количественным составом присутствующих аминокислот. (Подробнее о белках и аминокислотах (стеролах) можно посмотреть на странице химический состав мёда.) В настоящее время принято определять биологическую ценность белков не в абсолютных, а в относительных величинах (%) методом аминокислотного скора. Он заключается в сравнении процентного содержания аминокислот в одинаковом количестве изучаемого белка и условного идеального. "Набор незаменимых кислот расплода пчел, по исследованиям разных авторов (Илиешу, 1983; Вахонина, 1988), составляет от 111 до 165% «идеального белка»." [3]

"Расплод содержит естественные гормоны: тестостерон, прогестерон и эстрадиол, которые не вызывают нарушения гормонального статуса , а оказывают стимулирующее влияние на эндокринную систему, восстанавливают функции яичников, способствуют омоложению организма, восстанавливают обмен веществ и питание тканей, способствуют нормализации артериального давления, снижают уровень холестерина в крови, способствуют ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, являясь стимулятором центральных механизмов регуляции образования андрогенов, повышают физическую работоспособность, способствуют восстановлению нарушенной половой функции у мужчин и повышению полового влечения. Трутневый расплод эффективен в комплексной терапии сердечно-сосудистых заболеваний " [5]

В целом трутневыи расплод можно охарактеризовать как ценный пищевой продукт, обладающий полезными свойствами, что дает возможность его применения в диетологии, апитерапии, косметологии и фармакологии.

Кому полезен трутневый расплод?

Трутневый расплод рекомендован в пищу Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН абсолютно всем: взрослым, детям, пожилым.

Особенно трутневый расплод полезен тем людям, кто заботится о сохранении своей физической формы, высокой умственной активности на протяжении долгих лет жизни. Протеины трутневого расплода особенно полезны подросткам в период переходного возраста, а также женщинам в период беременности и в период менопаузы. Продукт усиливает либидо, он отлично подходит мужчинам и женщинам, стремящимся к поддержанию гармоничных сексуальных отношений.