Экстракт личинок большой восковой моли

Источники информации:

  • Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: Мобиле, 2005. - 296 с.
  • Как вылечить ребёнка мёдом/ Глотов А.В., Кривцова Л.А., Молостова В.В., Реуцкий И.В. - М.:Эксмо, 2011. -352с.
  • Лечение пчелиным воском. / Лавренёв В.К. - М.: ООО ”Издательство АСТ”-Донецк:;Сталкер, 2004. - 45 с.

Восковая моль (восковая огневка, пчелиная огневка, клочень, мотылица, шашень) - одна из разновидностей серых ночных бабочек, личинки (гусеницы) которой питаются воскосодержащими продуктами пчеловодства, т.к. способны переваривать воск.

Восковая моль - одна из немногих существ, эволюционно приспособленных к жизни в улье. Паразитируя в пчелином улье, личинки разрушают соты, повреждают расплод, портят мед, пергу, рамки, стенки улья и утеплительный материал, т. е. приносят значительный ущерб.

Большая восковая моль распространена повсеместно там, где обитают пчелы, за исключением территорий с суровым климатом и находящихся на высоте более 1500-2000 м над уровнем моря. Полный цикл развития от откладывания яйца до взрослой бабочки длится 47 дней. Для медицинских целей используются неокуклившиеся личинки (гусеницы). В настоящее время для получения экстракта из них личинки выращивают в контролируемых условиях вне улья.

Ещё в XXVII веке личинок большой восковой моли использовали для лечения туберкулёза, а также как средство задерживающее старение.

Опыты с личинками большой восковой моли были начаты основоположником микробиологии и фагоцитарной теории иммунитета И. И. Мечниковым. Учёный стремился получить противотуберкулёзную вакцину. Он предположил, что восковые вещества клеточной стенки возбудителя туберкулеза, придающие ему большую устойчивость, могут быть разрушены пищеварительными ферментами личинок моли. Эксперименты подтвердили это предположение. Однако попытка получения противотуберкулёзной вакцины не увенчалась успехом. Исследования продолжил ученик И.И.Мечникова профессор С.И.Метальников. Изучая иммунитет восковой моли, он доказал чрезвычайную устойчивость её личинок к возбудителям туберкулёза, чумы, дифтерии и другим патогенным для человека микроорганизмам.

Возрождению старинного средства мы обязаны московскому врачу С.А.Мухину, более 30 лет посвятившему изучению экстракта восковой моли. С.А.Мухин занимался проблемами народной медицины и гомеопатии. В молодости С.А.Мухин был болен туберкулёзом. Свое излечение он связывал с применением экстракта личинок восковой моли в 1930 году, который позже использовался им во врачебной практике. Длительное время он изучал также кардиозащитные свойства экстракта. Используя средства из рукописных лечебников русской народной медицины, фитотерапевтических рецептурников старой западно-европейской фармакопеи, данные современных исследователей и собственные наблюдения, он разработал эффективное сочетание экстракта с другими биологически активными компонентами и создал на его основе комплексный препарат «Вита».

Экстракт гусениц пчелиной моли обладает широким спектром биологической активности. Он содержит вещества, обладающие выраженными адаптогенными, кардиотропными, стимулирующими рост и дифференциацию клеток, гипотензивными, гипохолестеринеми­ческими и другими полезными свойствами, что позволяет достаточно широко использовать его в медицинской практике для лечения и профилактики ряда заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

С. А. Мухин применял для лечения сердечно-сосудистых и легочных заболеваний препарат из экстракт восковой моли. У больных стенокардией, хронической коронарной недостаточностью и кардиосклерозом этот препарат, в большом числе случаев, прекращал приступы стенокардии, уменьшал одышку, улучшал показатели электрокардиограммы. При использовании экстракта в течение 2-4 недель пациентами, перенесшими инфаркт миокарда, наблюдалось исчезновение приступов стенокардии, уменьшение признаков сердечной недостаточности, а при долговременном приеме препарата (1,0-1,5 года) курсами по 2-3 месяца,- положительная динамика рубцовых изменений миокарда: исчезали нарушения атриовентрикулярной проводимости, явления аритмии, улучшалась внутрижелудочковая проводимость. Препарат хорошо зарекомендовал себя в качестве гериатрического средства для лечения и профилактики возрастных изменений.

По данным исследований С. А. Мухина и соавт. в экстракте содержатся вещества, стимулирующие рост и дифференциацию клеток, обладающие выраженными адаптогенными, кардиотропными, протекторными и противоишемическими свойствами. Показано, что экстракт повышает содержание гликогена в миокарде и влияет на окислительный метаболизм сердечной ткани, обладает гипотензивным действием и замедляет гемокоагуляцию. Введение экстракта лабораторным животным повышает устойчивость сердечной мышцы к строфантину, что позволяет рекомендовать его для сочетанного применения с сердечными гликозидами с целью снижения их кардиотоксичности.

Экстракт восковой моли обладает также анаболическим, гипохолестеринеми­ческим действием, стимулирует окислительный метаболизм сердечной и сосудистой ткани.

Экстракт личинок восковой моли эффективен при лечении бронхитов с астматическим компонентом, анемии, бесплодия и токсикозов первой половины беременности. Для лечения больных с гипотонией создан новый композиционный препарат «Бальзам доктора Рачкова», который содержит экстракты восковой моли и левзеи.

Н. В. Дмитриева и соавт. (1993) определяли в клинике влияние спиртового экстракта большой восковой моли на динамику бронхолегочного процесса у больных детей, на состояние кроветворения и иммунологический статус. В результате применения препарата у больных детей отмечалось быстрое и заметное улучшение состояния здоровья, устранение бронхоспазма, исчезновение хрипов, нормализация показателей общего анализа крови (уровня эритроцитов, содержания гемоглобина и ретикулоцитов), газового состава и кислотно-щелочного равновесия, спирометрических показателей, повышение осмотической резистентности эритроцитов. Нежелательных побочных эффектов у экстракта не выявлялось.

В настоящее время выпускается БАД "Витамедин", которая применяется в педиатрии при лечении лёгочных заболеваний, при туберкулёзе. Бад применяется в гинекологии в комплексном лечении климакса, бесплодия (невынашивание), при анемии беременных, токсикозе 1 половины беременности, а также в спортивной практике, т.к. обладает анаболическим действием, повышает выносливость при физических и стрессовых перегрузках.