Витилиго - Дермато­логия - Апитерапия


Апитерапия: Дермато­логия: Витилиго

В последние годы отмечается неуклонный рост числа кожных заболеваний, связанных с нарушением пигментообразования. Пигментосинтезирующая активность эпидермиса обусловлена наличием клеток меланоцитов. Эти клетки, вырабатывая пигмент меланин, образуют защитный экран от ультрафиолетового и радиоактивного излучения. Одним из заболеваний, связанных с нарушением обмена меланина, является витилиго (песь).

Приобретенная дисхромия кожи, характеризуется появлением депигментированных пятен, которые со временем имеют тенденцию к слиянию. В гистологических срезах в пораженных участках отсутствуют клетки меланоциты или их количество снижено. Этиология и патогенез данного заболевания до сих пор полностью не изучены, одна из теорий (нейроэндокринная) возникновение болезни связывает с нарушением в системе гипоталамус - гипофиз - надпочечники и в щитовидной железе. Лечение данного заболевания комплексное, но, к сожалению, не всегда успешное. Вот почему поиск новых эффективных средств терапии данной патологии является актуальным.

При изучении механизмов действия продуктов пчеловодства на организм человека большая роль отводится их влиянию на нейрогуморальные пути передачи. В работах Рязанского медицинского института (Макарова, 2000), показана регулирующая роль влияния продуктов пчеловодства на органы внутренней секреции. Особо выраженное влияние продукты пчеловодства оказывают на деятельность щитовидной железы и кору надпочечников.

В последние годы арсенал продуктов пчеловодства расширился за счет выделения из пчелиного подмора хитозан-меланинового комплекса. Действие хитозана на кожу выражается в образовании на ее поверхности защитного слоя, снижающего трансэпидермальную потерю воды. Также хитозан повышает устойчивость кожи к ультрафиолетовому облучению.

За счет того, что в пчелином хитозане имеется также меланин, терапевтическая активность продукта в лечении заболеваний, связанных с депигментацией, усиливается. Хитозан-меланиновый комплекс усиливает ферментообразующую активность щитовидной железы и, в частности, синтез фермента тирозина, катализирующего пигментообразование (Макарова, 2002). Недостаток этого фермента играет немаловажную роль в развитии заболевания.

Программа применения апифитопродукции

1-й этап:

  • «АпиХит» - внутрь в течение 2 недель и в виде аппликаций на депигментированные участки кожи, однократно вечером 1 месяц;
  • «Апи-Спира» - внутрь в течение 1 месяца;
  • «Эй-пи-ви» - внутрь 1,5 месяца;
  • «Апиток»- внутрь 1 месяц;
  • «Хлебина» - курсом 1 месяц;
  • «Трутневое молочко» после окончания приема «Апитока»;
  • Апитоксинотерапия проводится в общеукрепляющие биологически активные точки на меридиане желудка Е 36; меридиане толстого кишечника QI 4, 10, 11; меридиан мочевого пузыря V 17, 43; заднесрединный меридиан VQ 4;меридиан селезенки RP 6; меридиан печени F 8. Курс 9-11 сеансов.

2-й этап.

Через 6 месяцев после окончания пчелоужаления на 1 этапе.

  • «АпиХит» - внутрь в течение 2 недель и в виде аппликаций на депигментированные участки кожи, однократно вечером 1 месяц.
  • «Эй-пи-ви» - внутрь 1,5 месяца.
  • «Тенториум плюс» внутрь в течение I месяца.
  • «Апитонус» - внутрь 1 месяц.
  • Апитоксинотерапия. Курс 9-11 сеансов, точки те же, что на 1-м этапе.

Источник информации: Практическая апитерапия. / Хисматуллина Н.3. - Пермь: ЭксЛибрум, 2009. - 336 с.